2020年09月15日
新子アオリイカの料理 その1 定番のお刺身&炙り
新子のアオリイカの定番はお刺身ですよね。



自分は食感を上げるための隠し包丁が結構大事だと思っています。

大き目の画像を載せましたが、斜めに格子状に隠し包丁が入っているのが解りますでしょうか??
刺身は自分は縦の細切りにしますが、横に切る方も居るのでどちらが良いのかは良く分かりません。

網に乗せて塩を振って、バーナーでこんがり炙ってレモン塩で頂く炙りも最高です。アオリイカの甘みを最も感じられる方法だと思います。

左から耳のお刺身、胴の炙り、胴のお刺身です。口直しの練り梅をちょこっと器に乗せています。
やはり最高に旨いですね。
Posted by ボーン at 21:15│Comments(0)
│釣魚料理