釣魚料理 木崎鱒のマス寿し

ボーン

2020年06月01日 14:57

先日釣った念願の木崎鱒46cmと53cmを三枚におろし、皮を引き、背と腹に分けて、寄生虫対策で冷凍していました。
今年は-28℃迄冷やせる冷凍庫を入手して、寄生虫、特にホタルイカのアニサキスを退治しようと思いましたが、コロナ騒動で肝心のホタルイカが掬えなくて、木崎鱒が最初の冷凍魚になりました。調べて結果、淡水魚に寄生の可能性のある寄生虫は3種類ほど。いずれも-20℃で5日間で死滅するようなので、中心迄-20℃になる様に-28℃で1週間を目安に冷凍し、解凍して刺身などで頂くようにしました。

この脂の乗った感じ解りますか!
 
こんな感じで冷凍して後日46cmはお刺身、炙り、ユッケにして一匹一人で2日間で食べちゃいました。旨かった~.

そして、53cmの方は半身を鱒ずしにしようと計画していましたが5/31の日曜日に海でなにも釣れなかったので実行しました。

 
背の部分の巻きずしタイプ
腹身をそのまま使った押し寿司。

背はさっぱりとして、売っている富山の鱒寿司風な味わい。腹身はとろける押し寿司でした。こりゃ毎年の定番料理にしようと今回のレシピを覚書も兼ねて、クックパッドに乗せてみましたので。良かったら見てください。
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